Engage Digital | Création d'un aperçu

Les mesures et les attributs sont deux éléments essentiels pour la création d'un aperçu dans Analytical Designer. Comme nous l'avons évoqué dans Composants d'Analytical Designer, les mesures sont des expressions de calcul de données numériques ou quantitatives, tandis que les attributs sont des descripteurs non mesurables utilisés pour décomposer les métriques et les mesures. Les attributs représentent des données qualitatives.

Il existe différentes associations que vous pouvez utiliser pour créer différents types d'aperçus. Cependant, certains types d'aperçus n'afficheront pas certaines associations de mesures et d'attributs.

Par exemple, supposons que vous souhaitez savoir à quelle heure de la journée les files d'attente atteignent leur maximum. Vous pouvez faire glisser la mesure Durée de la file d'attente, en indiquant la mesure en tant que moyenne, et l'attribut Heure de début pour créer un graphique en courbes. Dans ce cas, vous constaterez peut-être que la durée moyenne de la file d'attente augmente considérablement à 10 h, diminue pendant l'heure du déjeuner, puis augmente à nouveau vers 15 h.
Exemple de création d'un aperçu
L'association de données dans cet exemple ne s'afficherait pas si vous sélectionniez un type d'aperçu en graphique à secteurs par exemple.

Création d'un aperçu

Créer un aperçu est très intuitif. Analytical Designer est un outil dynamique. Chacune de vos actions peut ou non modifier les données visualisées. Vous devez être prudent lors de la création d'un aperçu : en modifiant légèrement certains paramètres ou en faisant glisser de nouvelles mesures ou attributs vers des sections, vous pouvez changer radicalement l'apparence de votre aperçu.

Si vous faites une erreur, vous pouvez toujours utiliser les boutons Annuler et Rétablir qui se trouvent sur le côté droit de la barre de titre. Notez que les instructions ci-dessous sont uniquement destinées à créer un aperçu à partir de zéro, et non à modifier ou ouvrir un aperçu existant.

Lorsque vous êtes prêt à créer un aperçu à partir de zéro, procédez comme suit :
1. Cliquez sur Analytics dans le menu principal.
2. Accédez à Analytical Designer dans la barre de navigation de gauche.
3. Le type d'aperçu par défaut est un graphique à colonnes. Choisissez le type d'aperçu souhaité et cliquez sur son icône dans le sélecteur de type d'aperçu.
4. Faites glisser une mesure ou un attribut du catalogue de données et déposez-le dans une section ou dans l'espace Commencer du canevas d'aperçu.
5. Faites glisser une autre mesure ou un autre attribut du catalogue de données et déposez-le dans une section. Vous pouvez faire glisser autant de mesures et d'attributs que nécessaire pour obtenir l'aperçu souhaité.
6. Faites glisser un attribut ou les données de date vers la section de filtre à droite du sélecteur de type d'aperçu si vous souhaitez ajouter des filtres.
7. Personnalisez les configurations des types d'aperçu si nécessaire.
8. Donnez un titre à votre aperçu dans la barre de titre.
9. Cliquez sur Enregistrer dans le coin supérieur droit de la barre de titre.
Une fois enregistré, vous pouvez ajouter votre aperçu à un tableau de bord. Pour ajouter un aperçu à un tableau de bord, consultez Ajout d'un aperçu enregistré.